Ausbildungsschule - Förderschule für Sprache des Oberbergischen Kreises

Ausbildungsschule

Offizielles

Seit 1991 werden an unserer Schule Lehramtsanwärter/innen vom Studienseminar für Sonderpädagogik in Köln und Siegburg im Rahmen ihres Referendariates ausgebildet. Mit Beginn des Schuljahres 2007/2008 wird ebenfalls eine Kooperation mit dem Studienseminar Engelskirchen angebahnt. Für unsere Schule folgt daraus ein regelmäßiger Austausch über neuere wissenschaftliche Tendenzen, ebenso wie das regelmäßige Überprüfen des eigenen pädagogischen Standpunktes durch die Zusammenarbeit mit den Lehramtsanwärtern.

Weiterhin können Studierende der Studienfachrichtung "Lehramt Sonderpädagogik", "Diplom Sonderpädagogik", "Heilpädagogik" und "Lehramt für die Primarstufe" ihre Informations- und Blockpraktika gemäß den Prüfungsordnungen bei uns ableisten.

Erzieher/innen aus den Kindergärten ebenso wie Schüler/innen während ihres Berufswahlpraktikums besuchen regelmäßig unsere Schule, um einen Einblick in unsere Arbeit mit den Schülern zu erhalten.