Ernährungsführerschein - Förderschule für Sprache des Oberbergischen Kreises

Ernährungsführerschein

Zwischen den Sommerferien und den Herbstferien ging es im Sachunterricht der Klassen 3 um das Thema "gesunde Ernährung".
Unter der fachkundigen Anleitung von Frau Engel lernten wir, was und wieviel man essen darf oder sollte, damit man sich gesund ernährt.
Aber neben der Theorie gehörte dazu natürlich auch, die gesunden Mahlzeiten selber zuzubereiten. In zahlreichen praktischen Einheiten lernten wir die Zubereitung verschiedener Speisen, z.B.: Brotgesichter, Knabbergemüse mit Kräuterquark, Nudelsalat, Backofenkartoffeln oder Obstsalat.

Wir hatten das große Glück, dass wir die Kartoffeln für unsere warmen Kartoffelgerichte im Garten einer Schülerin selber ernten konnten. Nach dem "Plündern" des Kartoffelbeetes hatten wir so viele Kartoffeln gefunden, dass wir eine Auswahl treffen mussten. Die schönsten Stücke haben wir für die Zubereitung mitgenommen.

Am letzten Tag vor den Herbstferien gab es die große Abschlussprüfung, mit der wir unseren Ernährungsführerschein erwerben konnten. Dazu gehörten eine theoretische Prüfung und eine praktische Prüfung.
Zur praktischen Prüfung gehörte, verschiedene Gerichte selbstständig zuzubereiten. Wir haben Brotgesichter, Knabbergemüse mit Kräuterquark und Nudelsalat hergestellt. Außerdem haben wir in einer Klasse mehrere große Tische festlich eingedeckt und ein Buffet aufgebaut.
Nachdem wir zwei Stunden lang zubereitet, eingedeckt und aufgestellt hatten, bewirteten wir eingeladene Gäste - wie in einem richtigen Restaurant.

Das Buffet war toll und es hat allen Gästen - und auch den Köchen - lecker geschmeckt. Das konnte man schon daran erkennen, dass nicht ein Krümelchen übrig blieb.

Ach ja, und natürlich haben wir alle die Prüfungen erfolgreich bestanden und jeder hat seinen Ernährungsführerschein bekommen.